VARIABILIDADE ESPACIAL DOS ATRIBUTOS CLIMÁTICOS NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DO TAIM, RS: ANÁLISE DURANTE O OUTONO E INVERNO DE 2013. - Simioni, João Paulo Delapasse; Wollmann, Cássio Arthur (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a distribuição espacial dos elementos do clima (temperatura e umidade relativa do ar) na ESEC Taim/RS durante o outono e inverno de 2013. Para a realização desta pesquisa instalou-se 06 (seis) mini abrigos meteorológicos de baixo custo (Armani; Galvani, 2006) contendo 01 datallogger em cada mini abrigo, onde coletou-se dados de temperatura e umidade relativa do ar. Após análise climática e cartográfica, pode-se perceber que o clima na ESEC Taim é tão diverso quanto à natureza viva do local, especialmente nas variações térmicas e higrométricas, que apresentaram uma variabilidade espacial compreendida por duas porções, a primeira a leste, influenciada pelo oceano Atlântico, pelas dunas eólicas e pela silvicultura, com valores térmicos mais elevados e menor umidade relativa do ar, e outra a oeste, influenciada pela Lagoa Mirim e pelos banhados com menores valores térmicos e maior umidade relativa do ar. Palavras-chave: Variabilidade climática; Unidades de Conservação; Estação Ecológica do Taim. DOI: 10.5902/2236499413141