A educação e a racionalidade capitalista na atualidade: reflexões críticas de suas ideologias estruturantes - Oliveira, Juliar Souza; Toledo, Marcio Roberto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O objetivo deste artigo é promover o debate e a reflexão sobre a educação no atual período do Capitalismo. Entender a importância da educação para a reprodução desse sistema econômico. Analisamos ainda, como os discursos da Globalização e do Neoliberalismo participam deste processo. Entendemos que os discursos do encolhimento dos Estados Nacionais, da livre circulação e integração do mundo, se mesclam e se articulam para propagar a lógica do capital em todas as esferas sociais e a escola se configura como um dos espaços estratégicos dessa difusão. Com esse debate, procuramos participar de um desafio histórico de pensarmos em uma outra educação, com novas perspectivas que possam superar as determinações estruturais do capital. Palavras-chave: Educação; Capitalismo; Neoliberalismo; Globalização. DOI: 10.5902/2236499412495