Dialogando com o livro didático de geografia: análise do discurso sobre questão agrária em obras do Ensino Médio - Silva, Maria Aline; Oliveira, Alexandra Maria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
A pesquisa analisa os discursos, sobre a questão agrária, veiculados em livros didáticos de Geografia do Ensino Médio. A metodologia utilizada baseia-se em levantamentos bibliográficos sobre o tema e no estudo das obras selecionadas pelo viés da análise do discurso, de acordo com Foucault (1997). As obras foram escolhidas entre as mais vendidas no ano de 2010, segundo a ABRELIVROS (Associação Brasileira de Livros), e são as mais adotadas em escolas públicas de Fortaleza-CE. Com a pesquisa constatou-se que o discurso sobre Questão Agrária no livro didático de Geografia aproxima-se do discurso capitalista, que defende o agronegócio como forma de desenvolvimento no campo, negando, na maioria dos casos, a importância da agricultura familiar e do campesinato. Palavras-chave: Livro didático; Questão Agrária; Ideologias. DOI: 10.5902/2236499412494