CONCEPÇÕES E PERCEPÇÕES DE FRONTEIRAS DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA REVELADA POR MEIO DA FOTO-RESPOSTA (EXTREMO OESTE DO PARANÁ - 2012) - Frasson, Margarete; Schlosser, Marli Terezinha Szumilo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
O debate sobre fronteira ocorre com professores de Geografia atuantes na educação básica em 2012, por meio de entrevista e fotografia. Para o seu desenvolvimento priorizam-se quatro escolas públicas do município de Santa Terezinha de Itaipu-PR (região fronteiriça, inserida no espaço da Tríplice Fronteira - Brasil, Paraguai e Argentina), que apresentam maior demanda de alunos estrangeiros. Destacam-se nesta discussão dois momentos. Um deles refere-se à parte conceitual sobre fronteira e a política curricular do Estado. O outro, diz respeito ao uso da fotografia e entrevista e as concepções de fronteiras trazidas pelos professores para esta discussão. Como saldo importante da análise dessas duas trajetórias, o artigo busca evidenciar as contribuições e os limites postos ao sujeito de fronteira, o aluno brasiguaio, ao conceber-se o trabalho metodológico em sala de aula por meio de diferentes concepções de fronteira. Palavras-chave: Fronteira; brasiguaio; foto-resposta. DOI: 10.5902/2236499411337