Apropriação e pressão do uso da terra em bacias hidrográficas: uma proposta de mapeamento para subsidiar estudos ambientais - Degrande, Edmiler José Silva; Rocha, Paulo Cesar (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
O uso da terra, sem manejo adequado, pode acarretar um conjunto de impactos degenerativos sobre o meio físico. A espacialização das diferentes formas de uso da terra e de sua consequente influência adversa sobre a paisagem natural é substancial para os estudos ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a intensidade do processo apropriativo da monocultura de cana-de-açúcar sobre as bacias hidrográficas e canais fluviais, por meio de uma proposta adaptada à análise ambiental. Os procedimentos foram pautados em técnicas de geoprocessamento operadas em Sistema de Informação Geográfica (ArcGIS 10.8), adotando-se como unidade territorial as sub-bacias hidrográficas do rio Aguapeí-São Paulo. Quanto à classe de uso da terra, utilizou-se a cana-de-açúcar, considerando sua área nos anos de 2003 e 2023. Como resultados, obtiveram-se o Índice de Apropriação das Sub-bacias Hidrográficas pela Cana-de-açúcar (IASBHC) e o Índice de Pressão sobre os Canais de Drenagem pela Cana-de-açúcar (IPCDC). Ambos os índices demonstraram diminuição da classe Muito baixa e substancial evolução das demais, com destaque para a classe Média. No caso do IASBHC, o decréscimo da classe Muito Baixa foi de 79% para 31,5% entre 2003 e 2023, por outro lado, a classe Média que representava 1,4% do território em 2003, passou a quantificar 32% no ano de 2023. Do mesmo modo, a classe muito baixa do IPCDC correspondia a 74% (2003) e 31% (2023) da área em questão, enquanto sua classe Média evoluiu de 2,4% para 25%, na escala temporal. A proposta metodológica apresentada pode ser adaptada a outras formas de uso da terra; além disso, os índices podem ser correlacionados a outras variáveis ambientais, subsidiando o planejamento ambiental e estudos voltados à mitigação de impactos associados à ação humana.