Trajetórias docentes e a produção de professores “estrangeiros” em redes municipais do Rio Grande do Sul - Martinez, César Augusto Ferrari; Bohrer, Marcos; Kaercher, Nestor André (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
Esse trabalho analisou o processo de constituição da identidade docente a partir de entrevistas narrativas com quatro professoras iniciantes atuantes em municípios do interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Reivindica-se que a multilocalidade é uma característica das trajetórias profissionais docentes e que constitui um vetor de vínculos comunitários e profissionais frágeis. Tal premissa é posta à prova pela análise das narrativas docentes que evidenciam a simultaneidade e a sucessão de vínculos laborais em seus estágios iniciais de carreira. As entrevistas são analisadas a partir da noção derridiana de “estrangeiro”, posicionando as professoras com base em seus relatos de estranhamento nas comunidades por onde transitaram. No contexto de suas itinerâncias, as professoras vão constituindo-se como estrangeiras de suas próprias espacialidades – fazendo colidir com seus sistemas de valores, suas personalidades, suas origens com os territórios em que atuam como docentes.