A PESQUISA NO ENSINO DE GEOGRAFIA COMO POSSIBILIDADE DE DIÁLOGOS TRANS E INTERDISCIPLINARES - Rossato, Maíra Suertegaray; Suertegaray, Dirce Maria Antunes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Este artigo faz uma análise de práticas educativas em Geografia originadas nos novos caminhos de pensar o processo de ensino-aprendizagem. Esta abordagem fundamenta-se em propostas trans e interdisciplinares desenvolvidas no Projeto Amora, experiência de ensino desenvolvida na quinta e sexta séries do Ensino Fundamental no Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAp/UFRGS) em 2008. Duas propostas pedagógicas são descritas e analisadas, explicitando o significado de trans e interdisciplinaridade presentes em cada uma delas. Os mapas conceituais que resultaram dos projetos e os conceitos e/ou definições elaboradas através da oficina permitem avaliar o significado dessas práticas. Estas foram facilitadoras do aprendizado porque que resultam do interesse dos alunos e são geradoras de curiosidade e criatividade. Apresenta-se, então, uma possibilidade de ensino que associa a investigação e permite o trânsito disciplinar e uma interdisciplinaridade pensada como transversalidade, envolvendo professores e alunos em processos de interação e ambiente escolar mais dinâmico. Palavras-chave: Ensino de Geografia, trans e interdisciplinaridade, projetos de investigação, Ensino Fundamental. DOI: 10.5902/2236499411033