Carta de risco de inundação a partir de modelos SRTM na área urbana de Pau dos Ferros - RN - Costa, Franklin Roberto da; Lima, Raquel Franco de Souza; Silva, Sebastião Milton Pinheiro da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
Drenagens da bacia do Rio Apodi atravessam a área urbana da cidade de Pau dos Ferros – RN e são responsáveis por inundações durante o período chuvoso, em áreas indevidamente ocupadas. O ineficiente sistema da drenagem urbana, aliado ao processo de perenização do rio pelo projeto de integração da Bacia do São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional poderão contribuir para a ampliação das áreas de inundação na cidade de Pau dos Ferros - RN. Neste sentido, este trabalho objetivou identificar estas áreas de risco na cidade de Pau dos Ferros. Para o mapeamento, utilizou-se imagem do sensor HRC do satélite CBERS 2B e modelo SRTM. As áreas de risco de inundação foram demarcadas mediante fatiamento de 20 em 20 metros da imagem SRTM, utilizando o SIG SPRING 5.1. Os primeiros resultados permitiram visualizar que alguns bairros ao longo do Rio Apodi estão susceptíveis a ocorrências de inundações de baixo a alto grau, enquanto que nos bairros próximos ao Riacho Cajazeiras as inundações serão de baixo grau devido à altimetria mais elevada e o menor volume d’água.