Análise espacial de áreas com restrição legal de uso do solo em projeto de assentamento no sudeste paraense - Castro, Allison Reynaldo; Watrin, Orlando (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
A implantação de projetos de assentamentos na Amazônia é uma atividade que gera grandes impactos ambientais quando não vem acompanhada de um planejamento adequado. Este trabalho visou mapear o uso e cobertura da terra na área do projeto de assentamento 26 de Março, Marabá, Sudeste do Pará, para avaliar a situação das áreas com restrições legais de uso da terra, através de produtos e técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento. Os resultados mostraram que a paisagem da área de estudo é dominada por pastagens cultivadas e vegetação secundária, sendo as áreas de floresta bem mais modestas. Também observou-se que uma parcela considerável das Áreas de Preservação Permanente está em desacordo com a legislação ambiental. Em relação à Reserva Legal, apesar da mesma ainda não ter sido averbada, neste trabalho foi feita uma proposição baseada em nível de lote.