Educação (geográfica) étnico-racial nos anos iniciais: abordagens a partir de fotografias didáticas - Pauli, Marieli Maria (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
As imagens, expressivamente presentes em nosso cotidiano, em diversos meios e contextos, inclusive no escolar, podem participar dos processos educativos e desempenhar importante papel na construção de conhecimentos, pensamentos e imaginações geográficas sobre o mundo, os lugares e as pessoas/grupos/comunidades (r-existências) que o produzem e reproduzem. O estudo de questões étnico-raciais negras, exemplo desses grupos de r-existências, é previsto pela Lei 10.639/2003 que torna obrigatório tais abordagens em todo o currículo da Educação Básica. Nessa direção, o objetivo desse texto é apresentar possibilidades de uma educação geográfica antirracista por/com imagens didáticas. Para tanto, são propostas discussões que abordam questões étnico-raciais e r-existências negras (pessoas negras) a partir da problematização de fotografias presentes em livros didáticos de Geografia para os anos iniciais do Ensino Fundamental referentes ao PNLD de 2023. A partir disso, observou-se que, apesar de apresentarem limitações, as fotografias também podem viabilizar importantes discussões acerca da temática aqui abordada.