Desenvolvimento de um instrumento lúdico-didático para a discussão de problemas socioambientais e a valorização do patrimônio histórico-cultural local: “Bairro em Jogo” em Barcarena (Pará, Brasil) - Alves, Daniel Borini; Silva, Wanderson Carvalho da; Cruz, Karina da Silva; Sales, Jaqueline de Lima (Geografia Ensino & Pesquisa, 2026)
O uso de instrumentos lúdico-didáticos se configura como uma valiosa alternativa para o desenvolvimento de ações de ensino-aprendizagem voltadas a educação ambiental, estimulando o ensino de forma mais atrativa e criativa e contribuindo diretamente com o desenvolvimento cognitivo dos alunos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um jogo voltado para a discussão de problemas socioambientais e a valorização do patrimônio histórico-cultural local da cidade de Barcarena (Pará, Brasil), que sirva de subsídio para ações de ensino e aprendizagem. Para isso, trabalhou-se em uma adaptação de um jogo de tabuleiro denominado “Bairro em Jogo” (ALVES; FIGUEIRÓ, 2010), que discute problemáticas socioambientais da localidade dos alunos através de desafios em forma de situações-problemas locais. Inicialmente foi feita a identificação e localização de conflitos socioambientais existentes sobre diferentes localidades da cidade de Barcarena-PA, os quais foram transformados em situações-problema a serem resolvidas pelos alunos dentro da trama lúdico-didática, sempre na busca de soluções que gerem maior qualidade de vida (QV), que é a “moeda” do jogo a ser acumulada. Os resultados obtidos incluíram a produção de 33 situações-problema, sendo 20 classificadas como conflitos socioambientais e/ou de infraestrutura da cidade, 5 como questões de valorização do patrimônio histórico-cultural local e 8 como “jogo-rápido”, que envolvem particularidades ou curiosidades lúdicas de determinados pontos da cidade. A experiência de aplicação do jogo indicou seu potencial de promoção de discussões do contexto vivido pelos alunos, contribuindo com o desenvolvimento de um olhar crítico e propositivo perante as possíveis soluções ou formas de amenizar tais problemáticas socioambientais.