O aplicativo iNaturalist como recurso didático no ensino de biogeografia: uma experiência em campo - Bauzys, Fernanda (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Este estudo investiga o potencial do aplicativo iNaturalist como ferramenta didática no ensino de Biogeografia, a partir da perspectiva da Geoecologia da Paisagem. A pesquisa baseia-se em uma experiência de campo realizada com alunos de graduação em Geografia da Universidade Federal de Santa Catarina, no Monumento Natural da Lagoa do Peri, em Florianópolis-SC. Metodologicamente, elaborou-se um roteiro com oito pontos de observação estratégicos, que abrangeram diversos ecossistemas e questões socioambientais relevantes. Os estudantes utilizaram o aplicativo para registrar, identificar e compartilhar observações da biodiversidade local, analisando as inter-relações entre os componentes bióticos, abióticos e antrópicos das paisagens. Os resultados indicam que o iNaturalist proporcionou maior engajamento dos alunos, facilitou a identificação de espécies através de sua inteligência artificial e recursos de verificação por especialistas, além de permitir análises taxonômicas e de distribuição geográfica. A experiência demonstrou que a integração de tecnologias digitais no ensino das ciências ambientais pode potencializar o aprendizado e a conscientização sobre conservação da biodiversidade. Conclui-se que atividades de campo apoiadas por ferramentas tecnológicas como o iNaturalist promovem uma compreensão sistêmica do espaço geográfico, contribuindo para a formação de profissionais aptos a enfrentar os complexos desafios socioambientais contemporâneos.