Recursos de Sistemas de Informações Geográficas e banco de dados de código aberto como um suporte à fiscalização ambiental para monitoramento e detecção de desmatamentos ilegais - Oliveira, Cristiano Ferreira de; Nero, Marcelo Antonio; Elmiro, Marcos Antônio Timbó; Tavares Júnior, João Rodrigues (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
A utilização de imagens de sensoriamento remoto e ferramentas gratuitas de sistemas geográficos de informações para análises espaciais têm proporcionado o desenvolvimento de ações exitosas pelos órgãos de fiscalização ambiental. Nesse sentido, as imagens disponibilizadas gratuitamente pela Iniciativa Internacional de Clima e Floresta da Noruega constituem um importante banco de dados que viabiliza a análise comparativa de intervenções ambientais em períodos mensais. Para otimizar ainda mais o emprego desses dados, verifica-se que quanto melhores as resoluções espaciais e temporais, melhores serão os resultados alcançados. O emprego de recursos e técnicas de geoprocessamento como a classificação supervisionada das imagens e a avaliação da qualidade temática, demonstrados neste trabalho, são essenciais para a confiabilidade dos dados necessários para aplicação das penalidades aos infratores ambientais. A conclusão da presente pesquisa indica que atualmente dispõem-se, tanto de dados orbitais de sensoriamento remoto como de programas computacionais gratuitos, do tipo Open Source, que permitem alcançar resultados satisfatórios. Esses recursos viabilizam o desenvolvimento eficiente de métodos e procedimentos em linhas de pesquisa e campos da ciência associados ao meio ambiente, abrindo novas perspectivas para os trabalhos presentes e aplicações futuras.