Avaliação de classificadores para análise de uso da terra com imagens do Landsat 8 e CBERS 4A (2020) na bacia hidrográfica do rio Tamanduá, Paraná - Scheer, Marcia Aparecida Procopio da Silva; Garcia, Patricia Helena Mirandola; Silva, Jair Souza da; Foschiera, Atamis Antônio; Terassi, Paulo Miguel de Bodas (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho dos classificadores Dzetsaka e Semi-Automático (SCP) no software QGIS, utilizando imagens de satélite dos Landsat 8 - OLI e CBERS 4A - MUX de 2020, na bacia hidrográfica do rio Tamanduá (BHRT) em Foz do Iguaçu e Santa Terezinha de Itaipu, Paraná. Os resultados mostraram que as classificações obtidas com as imagens do LANDSAT 8 – OLI foram mais precisas em comparação às do CBERS 4A - MUX, evidenciando a superioridade do classificador Dzetsaka para esse tipo de análise na BHRT. O estudo destaca a importância de uma seleção criteriosa das ferramentas de classificação e das fontes de dados de imagens orbitais para a realização de análises geográficas precisas. Conclui-se que os classificadores testados se mostraram eficazes e indicaram um aumento nas áreas de uso agrícola e expansão urbana na bacia estudada. Essas mudanças ressaltam a relevância do monitoramento contínuo do uso e cobertura da terra para subsidiar a gestão ambiental e planejamento territorial.