Políticas públicas hídricas no perímetro irrigado sabugi (Caicó/RN): entre o combate à seca e a convivência com o semiárido - Bezerra, Brenda Stéfanie; Cavalcante, Leandro Vieira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Objetiva-se investigar o papel das políticas públicas de recursos hídricos na garantia do acesso à água no Perímetro Irrigado Sabugi, localizado em Caicó/RN, com ênfase na continuidade e descontinuidade das iniciativas de mitigação da seca e de convivência com o Semiárido, que revelam distintos paradigmas no âmbito das políticas públicas hídricas. A pesquisa abrange desde a implementação inicial das políticas hídricas na década de 1970 até o momento atual. Metodologicamente, foi utilizada uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica sobre políticas hídricas no Semiárido, complementada por trabalho de campo que envolveu 20 entrevistas semiestruturadas e 1 roda de conversa com os residentes, conhecidos como colonos, além do mapeamento da infraestrutura hídrica da localidade. Os resultados indicam que o Perímetro Irrigado Sabugi, originalmente concebido para mitigar os efeitos da seca, necessitou de políticas adaptativas de convivência com o Semiárido para assegurar o acesso à água tanto para consumo humano e residencial quanto para atividades agrícolas. Diante da análise dos dados, a pesquisa aponta para a ocorrência de uma confluência de políticas públicas hídricas na localidade, embora apresentem limitações quanto à garantia de acesso à água.