Caracterização geoambiental da sub-bacia do Riacho do Ipiranga, Bahia - Matos, Daiana de Andrade (Geografia Ensino & Pesquisa, 2025)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma caracterização geoambiental da sub-bacia do Riacho do Ipiranga, localizada na zona rural do município de Presidente Tancredo Neves, Bahia, parte integrante da bacia do Rio Una na região hidrográfica do Recôncavo Sul. O estudo busca responder à seguinte pergunta de pesquisa: quais são as principais características físicas e dinâmicas ambientais da sub-bacia, e como suas interações moldam os processos hidrográficos e a configuração da paisagem local? Os objetivos específicos incluem: (1) identificar e descrever os elementos físicos da sub-bacia, como geologia, geomorfologia, clima, solos, vegetação e fauna; (2) realizar uma análise morfométrica detalhada da área de estudo para compreender suas dinâmicas hidrográficas; e (3) interpretar as relações entre esses elementos no contexto da análise integrada da paisagem, entendendo-a como uma unidade dinâmica em constante transformação. Uma análise da paisagem que permita compreender a sub-bacia do Riacho do Ipiranga como um espaço no qual os fatores naturais e antrópicos interagem de forma complexa e interdependente. Este estudo, diante da escassez de pesquisas semelhantes sobre a área, contribui para a produção e atualização de dados geoambientais, necessário como subsídio para futuros estudos e para o planejamento territorial sustentável.