Docência e ingerência da infraestrutura escolar: testemunho de uma experiência de estágio em Geografia - Carlos, Lígia Cardoso; Spironello, Rosângela Lurdes (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O artigo aborda o estágio supervisionado da licenciatura em Geografia em interface com a infraestrutura escolar, através da experiência docente de uma aluna. O objetivo é ampliar os entendimentos sobre as ingerências da infraestrutura escolar no cotidiano da sala de aula e evidenciar fragilidades e possibilidades do fazer docente no fortalecimento das compreensões teórico-práticas da/na formação. Os dados têm origem em registros do planejamento das aulas e em um texto elaborado pela estagiária. Os três eixos de análise foram as observações, as tomadas de decisão e os encaminhamentos pedagógicos. Com os resultados foi possível compreender a influência da infraestrutura escolar nas dinâmicas de ensino e uma determinada sensibilidade reflexiva e investigativa sobre a prática por parte da estagiária. Ela demonstrou conhecimento teórico, possibilitando a elaboração de materiais didáticos relevantes, mesmo diante da precariedade relacionada à infraestrutura escolar. Nesse sentido, o estágio supervisionado foi entendido como parte da formação com ênfase na dimensão prática e a infraestrutura escolar como dimensão expressiva para um adequado desempenho escolar. Essa compreensão estava vinculada a um olhar geográfico para a escola, considerando a dinâmica entre as relações sociais e a materialidade física.