Análise espacial da dengue: uma sistematização de literatura - Finkler, Júlia; Trentin, Romario (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O mosquito transmissor da dengue é hoje uma ameaça à saúde global, surgido no Egito, ao longo de séculos ele vêm se espalhando e encontrando boas condições para reprodução, adentrando novos lugares pelo mundo, sobretudo, por interferência humana. Sendo um motivo de alerta de saúde pública, muitos cientistas de diversos países contribuem com diversos estudos referentes ao tema de maneira a amparar um melhor planejamento de ações de combate, prevenção e monitoramento do vetor transmissor e da doença. Este artigo tem por objetivo apresentar quais as áreas territoriais internacionais (exceto o Brasil) onde se concentram o maior número de pesquisas científicas referentes à temática: Análise espacial da Dengue, utilizando algum método ou abordagem envolvendo técnicas de geoprocessamento. Para tanto, foi utilizado como método de sistematizações de literatura, a revisão sistemática, de viés qualitativo, indispensável a esta análise. A revisão identificou que a maioria dos estudos internacionais sobre dengue utiliza geoprocessamento e modelos espaciais, como SIG e métodos geoestatísticos (Regressão Geograficamente Ponderada, Densidade de Kernel e Modelo Bayesiano). Esses métodos analisam a relação da dengue com fatores ambientais e socioeconômicos em escalas variadas, especialmente em países asiáticos. Conclui-se que tais abordagens são essenciais para monitoramento e prevenção da dengue, é podem ser adaptadas ao contexto brasileiro para ampliar o controle e análise da doença.