Metais em frutos da Syagrus romanzoffiana coletados no Parque Estadual do Turvo (RS) e na Zona de Amortecimento - Nery, Bianca Johann; Mancuso, Malva Andrea (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Parque Estadual do Turvo, localizado na cidade de Derrubadas (RS), é margeado por propriedades rurais que utilizam essas terras para desenvolver atividades agrícolas, muitas delas, com uso intensivo de agroquímicos como fertilizantes, inseticidas e herbicidas. Metais, por sua vez, são encontrados em muitos desses agroquímicos e, ao serem aplicados nas culturas, se acumulam no solo e bioacumulam na fauna e flora. Nesse contexto, esse estudo focou em analisar amostras do fruto da Syagrus romanzoffiana, presentes no Parque Estadual do Turvo e na zona lindeira do parque - zona de amortecimento. A técnica de espectrometria de fluorescência de raios X por energia dispersiva (EDXRF) quantificou os metais nas polpas e sementes dos frutos. Entre os principais elementos que compõem os frutos (polpa e semente) destacam-se Al, K e Fe. A semente concentra principalmente Cu, Zn, Ag, Cr, Ni, Cd, Pb, Mg, Fe, Co, Mn e Ti; e a polpa é mais rica em Al, K e Ca. As polpas dos frutos coletados próximos à zona de amortecimento, apresentaram enriquecimento em 60% dos elementos analisado, destacando-se o Sr, Bi, Ba, Al e Fe.