Pesquisas científicas sobre o Parque Estadual do Turvo: onde chegamos, o que esperamos - Reschke, Leticia Sell; Rocha, Marcelo Carvalho da; Martins, Tairon Mateus; Rosa, Genesio Mario; Silva, Fabiana Regina da; Volpi, Gabriel Baraldi (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A pesquisa bibliográfica, vem sendo considerada uma das principais ferramentas para resolução de problemas no campo ambiental, principalmente no que diz respeito ao manejo em Unidades de Conservação (UC’s). Dessa forma, sem estudos científicos e monitoramento, a avaliação das efetividades de um parque fica muito subjetiva, e para isso, faz-se necessário viabilizar o acesso às informações, identificando o cenário atual das pesquisas, tendências e também fragilidades. Este trabalho objetivou fazer um levantamento das pesquisas científicas realizadas no Parque Estadual do Turvo e publicadas em periódicos entre os anos de 1983 e 2023, a fim de demonstrar sua importância no cumprimento dos objetivos primários da UC. Foram encontradas 85 publicações científicas, distribuídas em 9 temas centrais de pesquisa. Verificou-se que estudos envolvendo a zoologia, correspondem 61% da amostra analisada e dentre os estudos a respeito da fauna, constatou-se que 32 publicações se remetem à zoologia de vertebrados, sendo que os três grupos faunísticos com maior número de publicações foram: anfíbios (47%), aves (22%) e mamíferos (22%). Quanto às publicações, percebeu-se que 88% foram desenvolvidas por pós-graduandos, 62% foram publicadas em periódicos nacionais e 54% estão descritas na língua inglesa. Os resultados evidenciam a importância de realizar estudos de revisão em periódicos sobre UCs, a fim de monitorar e manter atualizado o conhecimento sobre a biodiversidade local e lacunas para o desenvolvimento de pesquisas futuras.