Caracterização da Educação Ambiental nas aulas de Geografia: análise dos guias de aprendizagem da ECIT João Roberto Borges de Souza em João Pessoa-PB - Cesar, Ary Gustavo da Silva; Lima, Iury Rodrigues; Pontarolo, Edilson (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A relação do ensino da Educação Ambiental com a Geografia tem contribuído com a discussão da atuação interdisciplinar da Educação Ambiental na escola atrelada às Ciências Geográficas. Assim sendo, a presente pesquisa vai caracterizar a Educação Ambiental nas aulas de Geografia a partir dos guias de aprendizagem da Escola Cidadã Integral Técnica João Roberto Borges de Souza, em João Pessoa, Paraíba. Por meio de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, com análises descritivas e explicativas, a pesquisa revela que as discussões no entorno da temática ambiental versam as correntes antigas e contemporâneas formuladas pela autora Lucie Sauvé (2005). Por sua vez, observa-se que os temas transversais selecionados pelo docente para trabalhar na geografia, mesmo que repetidos, em todas as séries e nos quatro bimestres letivo, todos são orientados pelos PCN no tocante à efetividade da educação ambiental, embora haja assimetria com os conteúdos para cada série e bimestre como, por exemplo, ocorre nos conteúdos da segunda série. Por fim, conclui-se que a Educação Ambiental está presente no ensino de Geografia na escola, e que parte dos conteúdos atendem à Política Nacional de Educação Ambiental, sendo apenas os conteúdos da primeira série inteiramente voltados às discussões ambientais, enquanto as questões ambientais nos demais conteúdos se encontram de forma transversal na segunda e na terceira série.