Os deslocamentos pendulares na aglomeração urbana de Ponta Porã/MS e Pedro Juan Caballero/PY - Conte, Cláudia Heloiza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Este trabalho busca compreender as dinâmicas econômicas e sociais da aglomeração urbana de fronteira de Ponta Porã/MS e Pedro Juan Caballero/PY através dos deslocamentos pendulares. Trata-se de um processo comum e com muita intensidade nas aglomerações urbanas. Diante disso, buscou-se o entendimento teórico a respeito da formação das fronteiras e dos deslocamentos pendulares; o conhecimento da gênese e da formação dos dois municípios em tela, bem como as características e os elementos que compõem o deslocamento diário de brasileiros e paraguaios em busca de trabalho, ensino, saúde e comércio. Verificou-se que, de ambos os lados da fronteira, a travessia faz parte do cotidiano das populações, que cruzam a fronteira em busca de serviços e comércio de melhor qualidade e/ou com preços inferiores, além do intenso crescimento da procura pelo serviço de ensino, especialmente de brasileiros que atravessam a fronteira para estudar medicina nas faculdades privadas de Pedro Juan Caballero.