Parque Estadual do Turvo: visitação em tempos de administração pública - Marcuzzo, Suzane Bevilacqua; Jaskulski, Letícia Pawoski; Figueiró, Adriano Severo; Cardoso Sobrinho, José (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Os Parques Estaduais bem como os Nacionais têm entre seus objetivos o desafio de sensibilizar os visitantes por meio do desenvolvimento de atividades de educação e interpretação ambiental. Entretanto, para obter sucesso nesse propósito é necessário conhecer o perfil das pessoas que o visitam. Nessa perspectiva, conduzimos uma pesquisa a campo para identificar o perfil do visitante do Parque Estadual do Turvo no período de 2018 a 2019, bem como analisar as motivações e expectativas do turista ao percorrer o território da unidade de conservação. Para tal, aplicamos um questionário em 144 visitantes para avaliar a percepção dos visitantes na chegada (antes da visita) e na saída (após a visita). Os resultados permitem crer que a gestão do uso público no período avaliado não alcançou o “environmental friendly” pretendido. Para tal, o Parque Estadual do Turvo deve investir em diferentes formas interpretativas sobre a biodiversidade e, especialmente, sobre o ecossistema da onça-pintada, de forma a envolver e sensibilizar os visitantes quanto à importância das áreas protegidas, bem como quanto à conservação da natureza.