Modelagem 3D para Fins de Resgate, Divulgação e Preservação do Patrimônio Histórico: caso Forte do Raio, Itaguaí-RJ - Mello, Bernardo da Cunha Carvalho de; Fosse, Juliana Moulin; Graça, Alan José Salomão; Veiga, Luís Augusto Koenig (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Forte do Raio foi uma fortificação militar edificada no município de Itaguaí-RJ, construída no início do século XIX. Essa fortificação tinha a função de proteger o caminho entre a vila de Itaguaí e a vila de Mangaratiba, o Caminho das Calçadas e a costa litorânea fluminense. As ruínas da edificação só foram descobertas em 2018, em condições precárias. O objetivo deste trabalho foi realizar um modelo cartográfico tridimensional, visando reconstituir o Forte do Raio por meio de documentação histórica e aplicação de técnicas cartográficas como uma ferramenta para a divulgação e preservação do Patrimônio Histórico. A metodologia envolveu levantamento realizado com uso de trena, registro fotográfico in loco no sítio arqueológico, extração de medidas e feições do mapa histórico com o auxílio de feições correspondentes obtidas por dados espaciais recentes, medidas do perfil e da planta topográfica obtidas por meio de software CAD, modelagem paramétrica 3D e texturização do modelo em meio digital. Posteriormente, com o conhecimento das dimensões da estrutura, foi gerado o modelo tridimensional semelhante à estrutura original do Forte do Raio, a fim de proporcionar ao usuário a disponibilidade de uma abordagem imersiva e dinâmica. Por meio dos resultados alcançados, demonstrou-se que é possível transformar uma planta topográfica original, de aproximadamente 200 anos, em um modelo cartográfico tridimensional para uso em ambientes digitais, de Realidade Aumentada e de Realidade Virtual. Desse modo, o trabalho evidenciou que o uso das tecnologias atuais, aliadas à Cartografia Histórica, proporciona novas possibilidades à divulgação e preservação do Patrimônio Histórico.