Avaliação da qualidade ambiental dos sedimentos do Parque Estadual do Turvo - Santos, Caroline Emiliano; Mancuso, Malva Andrea; Silva, Paulo Roberto Bairros da; Motta, Janieli Aparecida Minski da (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
No monitoramento ambiental de uma zona suspeita contaminação, sem valores de referência prévios, costuma-se comparar os teores médios de elementos presentes na matriz ambiental de estudo com os observados em amostras similares. Nesse sentido caracterizamos os óxidos minerais majoritários Al2O3 (14,7 ± 1,6 %), SiO2 (34,6 ± 3,4 %), P2O5 (0,3 ± 0,1 %), SO3 (0,4 ± 0,1 %), K2O (0,3 ± 0,1 %), TiO2 (3,2 ± 0,3 %) e Fe2O3 (14,5 ± 1,2 %) e quantificamos os elementos químicos Cr (50,0 ± 2,9 a 124,2 ± 7,5 mg.kg-1), Mn (1018,3 ± 11,4 a 3445,0 ± 13,6 mg.kg-1), Co (29,8 ± 0,9 a 71,6 ± 1,0 mg.kg-1), Cu (95,4 ± 2,9 a 148,2 ± 2,8 mg.kg-1), Zn (69,0 ± 5,4 a 117,9 ± 1,4 mg.kg-1), Zr (82,8 ± 2,1 a 128,3 ± 1,4 mg.kg-1) e Ba (2579,4 ± 38,8 a 5432,7 ± 59,2 mg.kg-1) em amostras de solos e de sedimentos coletados no Parque Estadual do Turvo (PET). Ainda, construímos o background local pelo critério do Limite de Tolerância de Solos (LT), buscamos identificar a procedência dos sedimentos de fundo pela determinação das Razões Elementares (RE) e avaliamos qualidade ambiental dos sedimentos dos sistemas hídricos do estabelecendo o Fator de Contaminação (FC) e o Índice de Geoacumulação (IGEO). Os resultados apontam para o possível aporte e transporte natural de material particulado de áreas externas para o interior do PET e descartam a potencial contaminação dos sedimentos dos seus sistemas hídricos.