Influência da operação da UHE de Foz do Chapecó (SC) nos níveis do Rio Uruguai no Salto do Yucumã, Parque Estadual do Turvo (RS) - Pasini, Fernando; Mancuso, Malva Andrea; Palma, Carlos Manuel Camarate de Campos (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A instalação e operação de uma Usina Hidrelétrica (UHE) podem causar diversos impactos ambientais, os quais podem ser agravados de acordo com as condições ambientais locais. Este estudo, teve por objetivo identificar e descrever o padrão de escoamento fluvial resultante da operação da UHE Foz do Chapecó (SC) no Rio Uruguai, no trecho compreendido entre a usina e os Saltos do Yucumã (localizados no Parque Estadual do Turvo-PET, RS). Para isso, foram coletadas informações pluviométricas e fluviométricas das estações de Foz do Chapecó Jusante, Iraí, Itapiranga e da estação de monitoramento experimental instalada nos Saltos do Yucumã, durante o período de 18/02/2018 a 11/03/2018. A análise de dados fluviométricos e pluviométricos coletados permitiu identificar que a onda de cheia (níveis máximos) demora, em média, 17:22 h para se propagar entre a UHE Jusante e os Saltos do Yucumã (PET), levando 2:28 h horas até Iraí (eleva em média 268,4 cm), mais 11:30 h até Itapiranga (eleva em média 142,47 cm) e outras 3:24 h até o Salto do Yucumã (eleva em média 245,52 cm). A velocidade de ascensão dos níveis atinge 45,50 cm h-1 no Salto do Yucumã, o que decorre da geomorfologia do canal assemelhando o comportamento ao observado na zona de descarga da UHE. As características desse escoamento tornam a região um local de elevada fragilidade ambiental sendo necessário o acompanhamento do processo hidrológico e a identificação dos impactos ambientais que decorrentes das oscilações sub-horárias dos níveis do Rio Uruguai nos Saltos do Yucumã.