Controle pedológico na vegetação campestre da Serra do Mar: o caso do Parque Estadual do Rio Turvo, SP (Brasil) - Schacht, Gustavo Luis; Alves, Grace Bungesntab (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Entender os padrões da vegetação e suas relações com o ambiente, é entender como a paisagem evolui no tempo e no espaço. O Campo do Veludo é uma formação fisionômica e floristicamente diferente do contexto de seu entorno. O objetivo deste artigo é apresentar as principais condições ambientais da área e discutir quais fatores são responsáveis pela manutenção desta paisagem na atualidade. Foram realizadas revisões bibliográficas sobre o tema, coleta de solo em trincheira e tradagem, bem como levantamento de espécies mais significativas que compõe a cobertura vegetal. Para o solo coletado foi realizada análise química de macronutrientes, além de análise granulométrica. Os dados foram são analisados de forma integrada, na tentativa de apontar elementos de controle da paisagem. Observou-se que parte das espécies vegetais selecionam ambientes com condições pedológicas específicas como a encontrada na área, sugerindo o solo como controlador da evolução da vegetação em nível local, devido ao alagamento periódico, pequena profundidade dos solos e alta acidez. Pode-se afirmar que a fitofisionomia e a reduzida diversidade de espécies estão atrelados a baixa disponibilidade de nutrientes e oxigênio, e a ocorrência de Espodossolos na área.