O Estado da Questão sobre a Mídia Cinemática no ensino em Geografia - Rocha, Patrick Neves da; Rodrigues, Elisângela de Felippe (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
Imagens em movimentos estão presentes no dia a dia, trazendo inúmeros símbolos e sugestões carregados de intenções. Eles moldam, em certo ponto, os rumos da sociedade, seja direcionando opiniões ou trazendo conhecimento. Desse modo, as mídias cinemáticas se tornam um ótimo instrumento a ser utilizado por professores em sala de aula como recurso didático, devido aos avanços tecnológicos e à popularização da internet com suas mídias sociais. O presente artigo tem como objetivo analisar o uso das mídias cinemáticas no ensino de geografia, utilizando a metodologia do Estado da Questão, a fim de compreender os limites e as possibilidades das mídias cinemáticas na Educação Básica, contemplando o Art. 26, § 8°, da Lei nº 9394 de 26/12/1996. Relaciona-se com o Trabalho de Conclusão de Curso vinculado a um Laboratório de Pesquisa e Ensino, em um curso de Geografia Licenciatura de uma Universidade Federal, que, através de pesquisa bibliográfica, trouxe a discussão da Mídia Cinemática no ensino em Geografia. Assim, este estudo considera que o uso das mídias cinemáticas auxilia o processo de ensino e aprendizagem, se levado em consideração o prévio conhecimento do professor sobre o tema e a mídia a serem trabalhados e a inserção dos saberes dos alunos nesse processo.