Análise espaço-temporal da deposição do resíduo da pesca de moluscos bivalves na Ilha de Deus, Recife - PE - Silva, Alison Lopes da; Silva, Simone Rosa da; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
A pesca artesanal de moluscos bivalves em áreas estuarinas frequentemente resulta na deposição inadequada de conchas, gerando impactos ambientais significativos. Essa situação requer um diagnóstico detalhado da deposição e medidas de mitigação. Um exemplo notável é a comunidade pesqueira da Ilha de Deus, em Recife-PE, situada em um importante complexo estuarino urbano. Neste estudo, foi realizada uma análise espaço-temporal da deposição de resíduos da pesca de bivalves no entorno da Ilha de Deus, entre 2009 e 2023. Uma visita de campo permitiu identificar e georreferenciar os locais de deposição de conchas em 2023. Imagens de satélite de 2009, 2013, 2017, 2019 e 2023 foram processadas no software QGIS para identificação e criação de shapefiles dos locais de deposição e da cobertura vegetal. A área destes shapefiles foi então quantificada e analisada entre os anos. Os resultados indicam que a vegetação de mangue está sendo suprimida nas margens da ilha devido à deposição das conchas. Entre 2017 e 2019, houve uma redução de 24,7% na cobertura vegetal e aumento de 39,1% da área de deposição. Já entre 2019 e 2023, foi observado um leve aumento na cobertura vegetal (9,9%) e leve redução na área de deposição (3,4%). Este estudo destaca a necessidade de medidas para um destino ambientalmente adequado dos resíduos produzidos na ilha, a fim de minimizar os impactos negativos no ecossistema do complexo estuarino e na vida dos moradores da comunidade.