Estudo dos processos hidrológicos causadores de desastres que ocorrem nos municípios de Estrela e Lajeado, Vale do Taquari/RS - Borges, Caroline Maria Cadore; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Sccoti, Anderson Augusto Volpato (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O aumento dos desastres naturais vem sendo intensificados pelas mudanças climáticas. Isso pode levar a uma aceleração do ciclo hidrológico, aumentando a intensidade e a frequência de eventos extremos. O presente artigo tem como temática os processos hidrológicos causadores de desastres no baixo curso da bacia hidrográfica do rio Taquari-Antas, nos municípios de Lajeado e Estrela, localizados no Vale do Taquari, RS. Este estudo apresenta o inventário de registro dos eventos de inundação nos municípios de Estrela e Lajeado, em um intervalo temporal de 20 anos com objetivo de identificar e espacializar os desastres naturais associados a processos hidrológicos. No período entre 2002 e 2022 ocorreram 43 eventos de origem hidrológica que ocasionaram danos. Para abordar a lacuna de dados esta pesquisa apresenta um levantamento de informações que resultou no inventário e juntamente com o auxílio da defesa civil foi possível determinar os níveis de suscetibilidade nos bairros, como forma de analisar a espacialização através da suscetibilidade a inundações. A partir das informações cartográficas e dos dados coletados foi possível categorizar a suscetibilidade por bairro em cada um dos municípios. Os resultados apresentam uma análise temporal e espacial das ocorrências de eventos originados por processos hidrológicos nos municípios, o que poderá ser empregado nas ações de gerenciamento de risco.