A LEITURA DE PAISAGEM NO ENSINO DE GEOGRAFIA DO 6º ANO ESCOLAR - Santos, Ivana Souza Oliveira; Chiapetti, Rita Jaqueline Nogueira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Este artigo discute a importância da leitura de paisagem para a construção de conhecimentos geográficos significativos no 6º ano escolar. Traz uma breve discussão sobre o conceito de paisagem na Geografia Cultural e Humanista e reflete sobre o ensino de Geografia, especialmente no 6º ano. Como contribuição à práxis docente propõe aulas de Geografia para o 6º ano escolar, voltadas para a realidade da cidade de Itajuípe, sul da Bahia, com aula de campo e análise de imagem como metodologias para trabalhar leitura de paisagem como um conteúdo geográfico significativo, capaz de desenvolver habilidades necessárias para formação de alunos críticos. Palavras-chave: Ensino de Geografia, leitura de paisagem, aula de campo. DOI: 10.5902/223649949192 Referências BRASIL. Ministério da Educação e Cultura/Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: Geografia. Brasília: MEC/SEF, 1998. BERQUE, Augustin. Paisagem-marca, paisagem-matriz: elementos da problemática para uma geografia cultural. In: CORRÊA, Roberto Lobato; ROSENDAHL, Zeny (Orgs.). Paisagem, tempo e cultura. 2. ed. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2004. p. 84-91 BORGES, Clarice; PAZ, Miguel. Tempo de Geografia: ensino fundamental. São Paulo: Editora do Brasil, 2011. CALLAI, Helena Copetti. O ensino de Geografia: recortes espaciais para análise. In: CASTROGIOVANI, Antônio Carlos et al. (Orgs.). Geografia em sala de aula: práticas e reflexões. 4. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003. p. 57-63. ______. Aprendendo a ler o mundo: A Geografia nos anos iniciais do ensino fundamental. Caderno Cedes, Campinas, v. 25, n. 66, p. 227-242, maio/ago. 2005. Disponível em: <http://www.cedes.unincamp.br>. Acesso em: 19 set. 2012. CERVO, Amado Luiz; BERVIAN, Pedro Alcino. Metodologia científica: para uso dos estudantes universitários. 3. ed. São Paulo: Mcgraw-Hill, 1983. CHIAPETTI, Rita Jaqueline Nogueira. Na beleza do lugar, o rio das contas indo... ao mar. 2009. 216 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geociências e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP, Rio Claro, SP, 2009. COELHO. Letícia Castilho. O simbólico na paisagem através da leitura de imagens. 2008. p. 1-22. Disponível em: <http://gpitufrgs.files.wordpress.com/2011/03/castilhos-leticia-leitura-de-imagens.pdf>. Acesso em: 19 set. 2012.COLEÇÃO Projeto Eco. Ensino Fundamental II da Editora Positivo. Disponível em: <http://www.editorapositivo.com.br/ecobox/homerestrita/aprofundamentos/conteudos.html>. Acesso em: 13 nov. 2012. CORRÊA, Roberto Lobato. A paisagem geográfica: uma bibliografia. Espaço e Cultura, Rio de Janeiro, n. 4, p. 50-54, 1997.______. Geografia Cultural: uma bibliografia. Espaço e Cultura, Rio de Janeiro, n. 5, p. 67-71, 1998. COSGROVE, Denis. A Geografia está em toda parte: cultura e simbolismo nas paisagens humanas. In: CORRÊA, Roberto Lobato; ROSENDAHL, Zeny (Orgs.). Paisagem tempo e cultura. Rio de Janeiro: Editora da UERJ, 1998. p. 92-122. DANELLI, Sonia C. de Souza. Projeto Araribá: Geografia - Ensino Fundamental. 2. ed. São Paulo: Moderna, 2007.HOLZER, Werther. Paisagem, imaginário, identidade: alternativas para o estudo geográfico. In: ROSENDAHL, Zeny; CORRÊA, Roberto Lobato (Orgs.). Manifestações da cultura no espaço. Rio de Janeiro: EdUERJ, 1999. p.149-168. KAERCHER, Nestor André. A Geografia é o nosso dia-a-dia. In: CASTROGIOVANI, Antônio Carlos et al. (Orgs.). Geografia em sala de aula: práticas e reflexões. 4. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003. p. 11-21. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica. 3. ed. São Paulo: Atlas, 1996. LIMA, Vanuzia Brito; ASSIS, Lenilton Francisco de. Mapeando alguns roteiros de trabalho de campo em Sobral-CE: uma contribuição ao ensino de Geografia. Revista da Casa da Geografia de Sobral, Sobral, v.6/7, n.1, p. 109-121, 2004/2005. LOWENTHAL, David. Geografia, experiência e imaginação: em direção a uma epistemologia geográfica. In: CHRISTOFOLETTI, Antônio. Perspectivas da Geografia. São Paulo: Difel, 1982, p. 103-140. MELO, Vera Mayrinck. Paisagem e simbolismo. In: CORRÊA, Roberto Lobato; ROSENDAHL, Zeny (Orgs.). Paisagem, imaginário e espaço. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2001. p. 29-48. ______. A paisagem sob a perspectiva das novas abordagens geográficas. In: ENCONTRO DE GEÓGRAFOS DA AMÉRICA LATINA, 10., 2005. Anais... [Santiago], Chile, 2005. p. 9146-9165. Disponível em: <http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/ap/arquitectura_y_urbanismo/h20054111319paisajecultural.pdf>. Acesso em: 19 set. 2012. NAME, Leo. O conceito de paisagem na Geografia e suas relações com o conceito de cultura. GeoTextos, Salvador, v. 6, n. 2, p. 163-186, dez. 2010. NEVES, Karina Fernanda Travangim Viturino. Os trabalhos de campo no ensino de Geografia: reflexões sobre a prática docente na educação básica. Ilhéus,BA: Editus, 2010. MOREIRA, João Carlos; SENE, Eustáquio. Trilhas da Geografia: a Geografia no dia-a-dia - 5ª série - Ensino Fundamental. São Paulo: Scipione, 2006. SAUER, Carl O. A morfologia da paisagem. In: CORRÊA, Roberto Lobato; ROSENDAHL, Zeny (Orgs.). Paisagem, tempo e cultura. 2. ed. Rio de Janeiro: EdUERJ, 2004. p. 12-74. SCHIER, Raul Alfredo. Trajetórias do conceito de paisagem na geografia. RA’EGA, Curitiba, n. 7, p. 79-85, 2003. SILVA, Ronaldo da; PEDROSA, Laurindo E. Trabalho de campo como recurso didático: roteiros e metodologias para o espaço urbano de Catalão. In: ENCONTRO REGIONAL DE GEOGRAFIA, 9., 2005, Porto Nacional. Anais... Disponível em: <http://observatoriogeogoias.iesa.ufg.br/uploads/215/original_SILVA__Ronaldo_trabalho_recurso_did_tico.pdf>. Acesso em: 12 abr. 2013.