O PROCESSO DE URBANIZAÇÃO DA SOCIEDADE E O SURGIMENTO DAS PRIMEIRAS UNIVERSIDADES. - Castro, Cloves Alexandre (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Este artigo aborda a origem da universidade e a associa aos processos sociais que culminaram na urbanização capitalista, iniciados a partir do século X na Europa Ocidental, e, no continente americano, com a colonização e os estágios de urbanização que evoluíram concomitantes à pilhagem metropolitana nas suas colônias e no caso dos Estados Unidos da América, aos interesses da sociedade colonial.