Cartografia destinada à representação de dados gravimétricos - Fernandes, Vivian de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
Neste trabalho será exposta a aplicação de técnicas de cartografia temática para a adequada representação de dados gravimétricos, através da explanação da aplicação do mapeamento de isolinhas. Os dados utilizados para este estudo fazem parte de um banco de dados gravimétricos provenientes do Instituto Astronômico e Geofísico (IAG) e Companhia Paranaense de Energia Elétrica (COPEL) do Paraná, totalizando aproximadamente 9000 estações, entre estes dados geodésicos, gravimétricos e topográficos. No processo de mapeamento, primeiramente foi avaliada a classificação do fenômeno em questão para definição dos intervalos verticais e análise da distribuição dos pontos. Posteriormente foi realizada a interpolação das isolinhas com auxílio do programa Surfer e a representação final do mapa gravimétrico para o município de Curitiba.