O estado do conhecimento sobre as temáticas ambientais nas publicações do Boletim Paulista de Geografia - 2001 a 2021 - Almeida, David Luiz; Brito, Dayane Galdino (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente artigo realiza o estado do conhecimento de temáticas ambientais de uma revista de Geografia, o Boletim Paulista de Geografia (BPG). O objetivo é investigar a abordagem das temáticas ambientais para análise geográfica nos artigos do BPG entre os anos de 2001 e 2021. Realiza-se um breve histórico da importância do BPG em relação ao incentivo do ensino e pesquisa em Geografia. Parte-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa: o estado de conhecimento. O corpus de análise é constituído a partir de uma de suas linhas de publicação do BPG: “Geografia Física e Biológica”. Adotam-se os procedimentos da análise de conteúdo de Bardin (1977). Nesse levantamento, foram selecionados 35 artigos que estabelecem o corpus de análise. Inicialmente, correlacionam-se essas publicações às instituições, autores e escala de análise dessas publicações. A partir do quadro dessas pesquisas, observam-se seis eixos temáticos: a) dinâmicas do ambiente; b) planejamento e preservação ambiental; c) impactos ambientais; d) componentes físicos do espaço e suas relações; e) conceitos ambientais; e f) recursos ambientais. Com base nos resultados desse exame, pondera-se sobre as contribuições das temáticas ambientais para formação de professores e bacharéis de Geografia. Sobre isso, verifica-se a composição de um pensamento geográfico que considera conceitos geográficos (espaço, escala e tempo), o axioma geográfico da relação entre a sociedade e natureza e a mobilização de metodologias e da linguagem cartográfica.