Desenvolvimento local ou migração? uma reflexão sobre as alternativas para os jovens do semiárido brasileiro - Claudino de Sá, Vinícius; Wizniewsky, José Geraldo (Geografia Ensino & Pesquisa, 2012)
Este trabalho tem como objetivo principal discutir a realidade da migração da mão de obra jovem, de uma comunidade localizada no semi-árido brasileiro. Como metodologia para este trabalho utilizou-se: uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos e pesquisa documental em materiais técnicos disponibilizados por órgãos públicos, para coletar dados primários utilizou-se a observação direta e a discussão em grupo focal com 12 jovens, realizada em janeiro de 2010 numa cidade do interior do estado da Paraíba no nordeste Brasileiro. Entre os resultados, pode se observar que o fenômeno das migrações traz conseqüências para as regiões de saída e chegada. Desta forma é importante observar o que este fenômeno significa para o desenvolvimento do local, se existem implicações para o futuro da região o fato da mão de obra jovem estar sendo utilizada em outra região. Ao que parece o dinheiro que retorna ou que é enviado pelos migrantes amenizam a situação durante um curto espaço de tempo, mas a perda de jovens resulta em um prejuízo muito maior para a cidade a médio e longo prazo, favorecendo a manutenção de estruturas arcaicas que tanto prejudicam a região.