Caracterização da região de influência do arranjo populacional Crajubar: protagonismo e excepcionalidade no Cariri cearense - Sousa, Raimunda Aurilia Ferreira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
A discussão tratada nesse artigo procura caracterizar a região de influência das cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, localizadas na porção Sul do Estado do Ceará e representadas na literatura científica pela nomenclatura Crajubar. São apresentadas variáveis importantes e também sua trajetória através de documentos oficiais. Para tanto, no estudo procuramos questionar qual a trajetória de influência urbano-regional do Crajubar e a situação de sua região de influência. A metodologia do trabalho se deu através do levantamento e análise de documentos oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE e produção cartográfica da região de influência do Crajubar. Desde os primeiros trabalhos de regionalização funcional realizados pelo IBGE e nos trabalhos seguintes, destaca-se uma região onde o Crajubar exerce uma influência inconteste e contínua, construída através de uma trajetória de influência e centralidade socioeconômica, na dinâmica de fluxos, que impulsionaram a oferta de serviços especializados.