REFLEXÕES SOBRE A TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA DOS CONCEITOS DE RURAL E URBANO EM LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA - Souza, Robson; Silveira, Lidiane Nunes; Leonel, Guilherme Guimarães (Geografia Ensino & Pesquisa, 2014)
Este artigo traz algumas reflexões sobre a transposição didática dos conceitos de campo e cidade, rural e urbano, em três livros didáticos de Geografia adotados nos anos de 2010 e 2011 pelas escolas públicas municipais de Ouro Preto, Minas Gerais. Os livros foram avaliados a partir da abordagem de Chevallard (1991) sobre a transposição didática e das orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de Geografia. Notou-se, nos livros, a afinidade com a abordagem do rural e do urbano como categorias socioespaciais articuladas com as variáveis propriedade, natureza e trabalho, conforme recomendam os PCNs, e, além disso, a preponderância do rural e do urbano ora como opostos, ora sob a perspectiva das teorias da urbanização. Palavras-chave: campo, cidade, rural, urbano, geografia, transposição didática. DOI:10.5902/223649948590