Desenvolvimento humano municipal em projeto de assentamento dirigido no sul da Amazônia brasileira - Linhares, Joiada Moreira da Silva; Batista, Josélia Fontenele; Silva, Pablo Marques da; Silva, Davilla Vieira Odizio da; Tejas, Graziela Tosini (Geografia Ensino & Pesquisa, 2024)
O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) é uma forma normalizada de aferir o desenvolvimento humano de um município. Este estudo teve por objetivo avaliar o estágio de desenvolvimento dos municípios que surgiram na área do Projeto de Assentamento Dirigido (PAD) Marechal Dutra. Os procedimentos metodológicos foram organizados em etapas: 1) criação de base de dados geográficos; 2) análise estatística e; 3) elaboração de mapas temáticos. Os resultados demonstraram que o município de Ariquemes (RO) apresentou estágio de desenvolvimento moderado (IDH-M = 0,753). Os municípios de Alto Paraíso (RO), Cacaulândia (RO), Monte Negro (RO) e Rio Crespo (RO) encontram-se em estágio regular de desenvolvimento com IDH-M entre 0,519 e 0,575. A disparidade de desenvolvimento humano nos municípios que surgiram na área de consolidação do PAD Marechal Dutra, segue a tendência da desigualdade socioeconômica da macrorregião do Brasil.