Escolas particulares e urbanização de Juiz de Fora na virada do século XIX para o XX - Teixeira, Emília de Moraes; Machado, Pedro José de Oliveira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
Emancipado de Barbacena em 1850 com o nome de Santo Antônio do Paraibuna, o município de Juiz de Fora iniciou a consolidação de suas bases infra estruturais urbanas apenas na década de 1880, quando começou a viver um momento de elevada prosperidade econômica, baseada na cultura cafeeira, que aplicava boa parte dos seus ganhos no desenvolvimento de atividades urbanas. Assim, o final do século XIX foi um período importante no que se refere a implementação de estabelecimentos comerciais, industriais, bancários, equipamentos urbanos diversos e instituições de ensino, tema aqui especialmente tratado. Adotando como recorte temporal o período compreendido entre 1880 e 1907, apresentamos as principais características das instituições de ensino particulares e as relacionamos com o processo de urbanização local, impulsionado por um momento de grande crescimento econômico. Nossa indagação pode ser sintetizada da seguinte forma: de que maneira a instalação de escolas afetou o processo de urbanização de Juiz de Fora? E de que maneira o processo de urbanização demandou a implantação de escolas? Desafiados a responder estas perguntas, nosso objetivo foi estudar a relação entre o processo de urbanização juiz-forano - que se consolidou já em fins do século XIX - e a implantação e desenvolvimento de uma rede de ensino formada, especialmente por escolas particulares que atendiam aos filhos da elite local. Para este fim realizamos o levantamento numérico e nominal dos estabelecimentos de ensino instalados na cidade no período de análise.