Educação do campo na perspectiva da educação ambiental: interlocuções necessárias - Mendes, Carolina Borghi; Maia, Jorge Sobral da Silva (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
<span class="NormalTextRun SCXW35363600 BCX0" data-ccp-parastyle="Normal1" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"00000000-0000-0000-0000-000000000000|0","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Normal1",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Normal1",335572020,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Calibri",469777843,"Calibri",469777844,"Calibri",469769226,"Calibri",335559705,"1046"]">O presente estudo teórico objetiva trazer reflexões que evidenciam o cenário contraditório nacional relacionado ao Campo e à Educação do Campo, indicando como a Educação Ambiental Crítica constitui-se como instrumento que pode qualificar os processos educativos do Campo para compreensão da realidade socioambiental. Evidenciou-se que as mudanças políticas e econômicas em nosso país acompanhadas pela expansão da industrialização global e da mecanização agrícola marcaram a configuração do campo brasileiro. Nesse sentido, a educação escolar pode ser um meio para o desvelamento da realidade aos cidadãos, e, portanto torna-se prioritário refletir como a Educação do Campo pode contribuir para que os indivíduos entendam as condições de vida impostas a eles, podendo contar, para isso, com processos educativos ambientais que tematizem o ambiente onde vivem reconhecendo o que tem sido deflagrado a ele.