Diálogo entre geografia e música: os gêneros rap e reggae na construção do conhecimento geográfico - Silva, Glaycon de Souza Andrade e; Rocha, Deborah Cristina da; Silva, Gleyber Eustáquio Calaça; Castilho, Luís Otávio Rocha; Cruz, Ewerton Ferreira (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
A geografia é o saber que propicia compreender e analisar o mundo em que se vive, portanto, para abstrair e consolidar os conhecimentos, deve-se associá-lo ao cotidiano em sociedade incorporando os conceitos à vivência dos discentes. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo analisar o emprego de músicas para o desenvolvimento de temáticas e competências da Geografia com alunos da educação básica de uma escola estadual localizada na cidade de Belo Horizonte, compreendendo como os mesmos constroem uma visão crítica acerca da sociedade contemporânea. A metodologia pautou-se na análise das atividades aplicadas junto aos alunos do ensino médio, regular e EJA, as quais se fundamentam nas habilidades de leitura, escrita e interpretação de letras de músicas dos gêneros Rap e Reggae que abordam temáticas do capitalismo e da globalização. Após a aplicação das atividades, os resultados analisados demonstraram que os alunos souberam desenvolver a capacidade analítica, o senso crítico e o diálogo entre arte musical e geografia por meio de redações que abordavam as mazelas e benesses do capitalismo e, além disso, os distintos impactos da globalização em países centrais e periféricos.