Aplicação e perspectiva para o ensino de cartografia: um estudo de revisão - Souza, Lucas Henrique de; Garcia, Patricia Helena Mirandola; Vasconcelos, Alexandre Meira de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente material apresenta a análise dos trabalhos acadêmicos, publicados em periódicos, sobre a temática “ensino de cartografia” em um recorte temporal de publicações de 1996 a 2021. A análise foi feita de resumos de 40 trabalhos selecionados no Google Acadêmico, por meio do software de análises textuais IRAMUTEQ, que permite o processamento de análises lexicográficas de corpus textuais para identificar a frequência de palavras e seus contextos. Os resultados foram significativos no delineamento da discussão sobre o ensino de cartografia na Geografia, concluindo que a cartografia como linguagem é indispensável no ensino básico para leitura e compreensão espacial e a formação de um pensamento geográfico crítico, evidenciando a preocupação com a educação brasileira e a formação de futuros cidadãos conscientes do seu espaço.