As Geografias Locais como fonte para a mobilização de processos de raciocínio espacial nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Stefenon, Daniel Luiz; Silva, Julio Manoel França da; Oliveira, Alex Soares de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
Partindo de um movimento de busca por práticas pedagógicas significativas e pertinentes às realidades dos estudantes, o presente trabalho busca refletir sobre as possibilidades de mobilização de diferentes modos e processos de raciocínio espacial, a partir da problematização das espacialidades locais no âmbito do ensino da Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, apresenta-se os principais resultados de uma pesquisa vinculada a um projeto de extensão universitária que buscou avaliar a pertinência do uso de um conjunto de materiais didático-cartográficos desenvolvidos para esta etapa da escolarização. O estudo de caso ocorreu em uma escola da zona rural do Município de Irati/PR, envolvendo o uso de representações cartográficas, designadas como Mapas-Imagem, do entorno da escola, e confeccionadas com base em imagens de satélite, mobilizando diferentes modos e processos de raciocínio espacial. Concluiu-se que os materiais e encaminhamentos didáticos estudados tendem a potencializar a aprendizagem de conceitos e processos de raciocínio espacial, além de promover uma postura crítica dos estudantes diante de sua espacialidade cotidiana. Além disso, constatou-se que o foco da metodologia de trabalho, designada ao pensamento e noções de ordem generalizante e conceitual, não afastou os estudantes de seu contexto imediato de vivência, demonstrando um claro potencial para a promoção de novas e amplas possibilidades de leitura sobre as geografias de sua comunidade e do mundo que a cerca.