Atribuição de pesos aplicada à vulnerabilidade ambiental à erosão linear: estudo de caso nas bacias hidrográficas do rio dos Cachorros (São Luís-MA) e do córrego Timburi (Presidente Prudente-SP) - Fushimi, Melina; Oliveira, Regina Célia de; Nunes, João Osvaldo Rodrigues (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
Diante da dinamicidade e da complexidade de interações entre os elementos naturais e sociais que alteram as formas e os processos que acontecem na paisagem e no âmbito da bacia hidrográfica têm-se relações de vulnerabilidade ambiental à erosão linear. Ao auxiliar as pesquisas sobre erosão destaca-se a elaboração de documentos cartográficos em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo foi contribuir para a proposta de atribuição de pesos aplicada à vulnerabilidade ambiental à erosão linear das bacias hidrográficas do rio dos Cachorros (São Luís-MA) e do córrego Timburi (Presidente Prudente-SP), considerando as variáveis relevo, declividade, solo, uso da terra e cobertura vegetal. Os materiais e métodos para este estudo contaram com etapas de processamento, com o uso de técnicas e de ferramentas computacionais, que geraram mapeamentos, em que a validação ocorreu por meio de trabalhos de campo. Os resultados obtidos mostraram que os procedimentos metodológicos adotados foram considerados adequados, na medida que a espacialização das classes que variam de baixa, média a alta vulnerabilidade ambiental à erosão linear estão condizentes com a realidade e, portanto, a proposta pode ser utilizada em outras áreas de estudo, sendo os pesos adaptados de acordo com as características ambientais de cada área.