Ensino de geografia, educação do campo e práticas docentes na escola de Ensino Médio Francisco Araújo Barros, Itarem-Ceará - Lima, Brendon Bessa; Vasconcelos, Tereza Sandra Loiola (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
A Educação do Campo, vinculada ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), constitui-se como um instrumento de afirmação e desenvolvimento do modo de vida camponês, assim como também é expressão de luta contra a desigualdade de acesso à terra. Uma das suas maiores características está pautada na ideia de uma Educação que possua suas práticas vinculadas à realidade em que os (as) educandos (as) vivem diariamente e a Geografia possui um caráter importante nessa construção. Dessa forma, o objetivo do presente texto é compreender a relação entre a Educação do Campo e o ensino de Geografia na Escola de Ensino Médio Francisco Araújo Barros, que está localizada no Assentamento de Reforma Agrária Lagoa do Mineiro, em Itarema, no estado do Ceará, junto às práticas educativas. A metodologia pautou-se em pesquisa bibliográfica, bem como na realização de trabalho de campo no território envolvido, na construção e na realização de Grupo Focal (GOMES; BARBOSA, 1999) com as docentes da escola e com as de visita institucional na Secretaria da Educação do estado do Ceará (SEDUC-CE). O artigo é fruto de uma pesquisa maior que foi desenvolvida durante o período da pandemia da Covid-19. Como considerações finais, compreendemos que há uma relação de grande importância entre a Educação do Campo e a Geografia, na medida em que a ciência geográfica contribui para a análise crítica do espaço e para a formação educacional e humana dos (as) educandos (as) do campo.