Uso do solo urbano e alterações na rede de drenagem da bacia hidrográfica do Lajeado Passo dos Índios, Chapecó-SC - Binda, Andrey Luis; Fritzen, Maycon (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
O presente trabalho busca avaliar o grau das alterações indiretas vinculadas ao uso do solo urbano e diretas, sobretudo na canalização dos rios da Bacia Hidrográfica do Lajeado Passo dos Índios (BHLPI), principal drenagem do perímetro urbano de Chapecó, mesorregião Oeste Catarinense. Para tanto, se pautou na revisão de manchetes de jornais, nos mapeamentos do uso do solo (1984-2011) e das obras de canalização em ambiente SIG (Sistema de Informações Geográficas) e em trabalho de campo. Os resultados refletem que: 1) as sub-bacias hidrográficas do canal principal do Lajeado Passo dos Índios e do Lajeado Santa Maria se apresentam como as mais alteradas pelo uso do solo urbano; 2) obras de canalização, retificação e dragagem dos rios urbanos iniciaram por volta da década de 1970 e foram intensificadas nas décadas posteriores; 3) privilegiaram-se canalizações fechadas; e 4) os setores mais alterados diretamente correspondem justamente às sub-bacias com maiores intervenções decorrentes do uso do solo.