O associativismo de bairro e seu papel na produção do espaço urbano na cidade de Serrinha (BA) - Santos, Jadson Santiago dos; Coelho Neto, Agripino Souza (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O propósito deste texto é compreender o papel que as associações de bairro desempenham na produção do espaço urbano, destacando suas formas de organização, seus vínculos estabelecidos com os bairros e sua atuação na construção de relações comunitárias e no esforço para assegurar a dotação de infraestruturas urbanas. Partimos do pressuposto de que a compreensão do processo de produção do espaço nas periferias urbanas não pode prescindir da análise do papel das associações de bairro, consideradas agentes que participam da produção do espaço urbano. Este texto é resultado de pesquisa, apoiando-se fundamentalmente em pesquisa documental e na realização de entrevistas semiestruturadas com os/as filiados/as de quatro associações de bairro da cidade de Serrinha (BA). Em síntese, concluímos que as associações de bairro se constituem na articulação de moradores cujas ações/estratégias se dirigem para o enfrentamento das condições socioespaciais imediatas de vida, marcadamente na busca de soluções para os problemas estruturais básicos que afligem seus espaços de vivência.