A educação a serviço do Estado: tensões entre a educação profissionalizante e o Ensino Médio - Silva, Letícia Silvério da; Azevedo, Sandra de Castro de (Geografia Ensino & Pesquisa, 2023)
O presente trabalho possui o objetivo de discutir sobre o processo de consolidação legal do Ensino Médio, articulando-a com uma possível conexão dessa etapa escolar com a modalidade de educação profissionalizante, e da mais recente proposta curricular estabelecida pela Reforma do Ensino Médio. Portanto, problematiza-se sobre o processo histórico legal de consolidação dessas etapas escolares, considerando seus respectivos contextos históricos e geográficos. Portanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa, documental, desenvolvida a partir da leitura de documentos oficiais legais referentes à etapa do Ensino Médio e da Educação Profissional. Sendo que, esta pesquisa é relevante pois contribui para a discussão sobre o tema das políticas públicas educacionais, como também aponta sobre possíveis tendências e direcionamentos das modalidades da educação orientadas por demandas mercadológicas e políticas, que interferem diretamente na produção do espaço geográfico. Assim como, contribui para a ampliação do debate sobre a mais recente reforma educacional imposta pelo Estado, através da Reforma do Ensino Médio.