La Política Nacional de Resíduos Sólidos: su implantación a la realidad brasileña. - Moraes, José Laécio de; Godoy, Manuel Baldomero Rolando Berrios (Geografia Ensino & Pesquisa, 2013)
En este paper se analiza la aplicabilidad del texto de la ley que instituyó la Política Nacional de Residuos Sólidos en Brasil, texto que pretende establecer principios, procedimientos y normas para normar su gestión, situación que se caracteriza por ser heterogénea, deficitaria y con grandes contrastes regionales, fruto de la organización político-administrativa federal. Actualmente, existen grandes obstáculos para que ella sea aplicada y ejecutada, debido a que Brasil presenta características particulares. Es así como algunas normas legales se contraponen entre sí, sobre todo en el terreno municipal, estadual y federal. Asimismo, no existe un órgano central que establezca las directrices, que se den seguir para normar la problemática de los residuos sólidos, tanto en términos territoriales como en sectoriales. Además la sociedad y las instituciones respetan y obedecen las normas establecidas por el poder público, en forma relativa, tanto dentro de la misma esfera oficial, como en el sector privado. La Ley que se tramitó por casi 21 años en el Congreso Nacional, solamente fue aprobada por el Ejecutivo en agosto de 2010, ello demuestra las enormes y complicadas barreras burocráticas que debieron ser vencidas para que la Ley se convirtiera en realidad, sin olvidar la serie de variables sociales, económicas, políticas, institucionales y territoriales que hacen de Brasil un país latinoamericano muy distinto al resto. Metodológicamente, se ofrece una interpretación legislación anterior a la edición de esta normativa, que era fragmentada. Junto con ello, se analiza la nueva Ley sobre residuos sólidos y se hace una proyección de los desafíos que significará aplicar esta nueva legislación, proyecciones que, desafortunadamente, ratifican las dificultades de su materialización.