Sudesul, projetos sub-regionais e polos de desenvolvimento: aplicação da teoria e o papel do campo geográfico - Pedrosa, Breno Viotto (Geografia Ensino & Pesquisa, 2022)
Busca-se, neste artigo, compreender as formas de aplicação da teoria de polos de desenvolvimento feitas pela Sudesul, órgão criado durante a ditadura militar. A partir da análise documental, elucida-se como funcionaram seus quatro principais projetos subregionais, bem como a atuação dos geógrafos brasileiros que contribuíram com o órgão. Nota-se que a concepção original da teoria dos polos não foi seguida à risca, consolidando um modelo de planejamento que favoreceu a organização do território para o desenvolvimento das atividades agropecuárias vistas como mais eficazes na melhoria de vida da população regional. Nesse processo, os geógrafos tiveram importância, analisando principalmente o quadro físico natural e a organização espacial. Por fim, aborda-se a experiência do polo petroquímico gaúcho, esta mais compatível com a ideia original de polo de desenvolvimento.